乙レス流レシピ大公開!シーズン2第2回は「ポトフ」と「ディップ」

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COLUMN コラム

2015.12.16

乙レス流レシピ大公開!シーズン2第2回は「ポトフ」と「ディップ」

森久保シェフ、花江シェフ、ゲストの山下大輝さんが挑戦した料理の材料&レシピを大公開!
ぜひおうちでもつくってみてくださいね。
今回は、ごろっと野菜とお肉の「ポトフ」と、パンやクラッカーにぴったりの「ディップ」3種をご紹介します。

 

■ポトフ
材料は下記の通り(3人分)。
お好みで別のお肉や野菜にしていただくのもオススメです。

 

豚ひれ肉 300g
塩    小さじ1/2
こしょう 少々
セロリ  1本

 

ローリエ   1枚
にんにく   1粒
黒粒こしょう 5粒
白ワイン   大さじ2
水      1200cc

 

コンソメ   1個
塩      小さじ1/2
玉ネギ    1個
にんじん   1本
じゃがいも  2個
かぶ     2個
ソーセージ  3本
粒マスタード 適量

 

(1)豚肉を3等分に切り、塩・こしょうをすりこみます。
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(2)鍋にセロリの葉/ローリエ1枚/にんにく1粒/黒粒こしょう5粒/白ワイン大さじ2/水1200mlを入れて、強火にかけます。
(3)沸騰したら(1)の豚肉を入れ、再沸騰したら弱火にして蓋をし、25分間煮ます。途中であくが出たら、取り除きましょう。
名称未設定-2
(4)残りのセロリは3等分に切り、玉ネギは縦に4等分、ニンジンは横半分にしてさらに縦半分にカット、じゃがいもは半分にカットして水にさらしておきます。
(5)かぶは葉軸を3cmほど残して皮をむき、縦半分に切って、ボウルに水をためて葉軸の土を竹串で取り除きます。
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(6)(3)の鍋にセロリ、玉ネギ、ニンジン、コンソメ、塩をいれて蓋をし、15分煮ます。
(7)次にじゃがいもとかぶを入れて、火がとおるまで煮込みます(10分ほど)。
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(8)最後にソーセージを入れて火が通ったら、塩こしょうで味を調え、器に盛り付けます。お好みで粒マスタードをそえて完成!
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■ディップ

材料&作り方は下記の通り(3人分)。
バゲッドなどによく合い、作り方もとっても簡単です。

 

・タプナード風ディップ
材料
黒オリーブ   50g
ケッパー    小さじ1
アンチョビ   1枚
にんにく    薄切り2枚
オリーブオイル 小さじ4
塩・こしょう  少々

 

作り方
(1)黒オリーブ、ケッパー、アンチョビ、にんにくをみじん切りにします。
(2)(1)とオリーブオイルを混ぜ、塩・こしょうで味を調えたら完成!
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・アボカドディップ
材料
アボカド    1/2個
クリームチーズ 50g
みそ      小さじ1

 

作り方
(1)クリームチーズは常温にもどし、柔らかくしてから味噌と混ぜます。
(2)アボカドをつぶし、(1)と混ぜたら完成!
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・サーモンディップ
材料
鮭フレーク 40g
マヨネーズ 大さじ4
ディル   4枝
レモン汁  小さじ1
こしょう  少々

 

作り方
(1)ディルを細かく刻みます。
(2)鮭フレークをスプーンなどで軽くつぶし、ほかの材料とよく混ぜたら完成!
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ポトフは時間のかかる料理ですが、じっくり煮ることで肉や野菜のうまみが出てとてもおいしくなります。また、スープは食材の栄養価を余すことなく摂取でき、体もあたたまるため、これからの季節にオススメです!
ディップをつくる際には、みじん切りはなるべく細かくし、具材をつぶす時も丁寧にしっかり行うと、口当たりがよくなります。

ぜひおうちでも作ってみてくださいね!

 

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