森久保シェフ、花江シェフ、ゲストの前野智昭さんが挑戦した料理の材料&レシピを大公開!
ぜひおうちでもつくってみてくださいね。
今回は、ピリ辛の「麻婆豆腐」と、優しい味の「手羽先としょうがのスープ」をご紹介します。
■手羽先と生姜のスープ
材料は下記の通り(3人分)。
※水の量は、麻婆豆腐に150cc使用する前提です。
手羽先 3本
水 800cc(150ccはあとで麻婆豆腐用に取り分けます)
酒 大さじ1
しょうが(薄切り) 1枚
ネギ(青い部分) 5cm
しょうが 1かけ
しいたけ 1枚
チンゲン菜 1/2株
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
- (1)鍋に手羽先、水、酒、しょうが(薄切り)、ネギを入れて強火にかけます。
- (2)沸騰したら弱火にし、蓋をして30分煮ます。あくが出たら取り除いておきます。
- (3)しょうがとねぎを取り除き、スープは150cc取り分けて麻婆豆腐に使用します。
- (4)しょうが1かけは細切り、しいたけは薄切り、チンゲン菜は3cmのざく切りにし、葉の部分を分けておきます。
- (5)スープの入った鍋に、塩とのチンゲン菜の葉以外を入れ3分煮ます。
(6)その後、鍋にチンゲン菜の葉を入れてこしょうを振り、ひと煮立ちしたら器に盛って完成です!
■麻婆豆腐
材料は下記の通り(3人分)。
辛さはお好みで調整することができます。
豆腐 400g
豚挽き肉 150g
にんにく 1/2かけ
しょうが 1かけ
ネギ 1/2本
豆板醤 小さじ1
鶏スープ 150cc(手羽先としょうがのスープから)
サラダ油 大さじ1
ごま油 小さじ2
粉花椒 適量
甜麺醤 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
片栗粉 小さじ2
水 小さじ4
(1)豆腐を2cm角に切り、沸騰したお湯に入れ、再び沸騰したら火を止めます。
(2)にんにく、しょうが、ネギをみじん切りにします。
(3)フライパンを熱してサラダ油を入れ、挽き肉をポロポロになるまで炒めます。
(4)フライパンににんにくとしょうがを入れて、香りが出たら豆板醤を加え、更に香りが出るまで炒めます。
(5)甜麺醤、しょうゆ、酒を加え、なじんだら鶏スープを入れます。
(6)(5)が煮立ったら、豆腐をザルに上げて(5)に加え、再び煮立ったあとネギを散らし弱火で2分ほど煮ます。
(7)再び強火にし、片栗粉小さじ2と水小さじ4を回し入れて混ぜながらとろみをつけ、ごま油を回しかけて火を止めます。
(8)器にもって、お好みで粉花椒をふったら完成!
辛いのが苦手な方や、逆に激辛好きの方は、香辛料の量を調整して仕上げてみてくださいね。
手羽先としょうがのスープは、アレンジとして春雨を入れると、ボリュームがアップします。
ぜひお好みのアレンジをしてみてください!